БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Мероприятия
  2. Главные события и актуальные новости 22.03.2024

Главные события и актуальные новости 22.03.2024

Просмотров: 235

Российские граждане не видят в мигрантах из Центральной Азии конкурентов за рабочие места 

Валерий Выжутович: Уровень ксенофобии в России устойчиво снижается. Добровольная медицинская страховка (ДМС) станет теперь постоянно доступна для трудовых мигрантов на портале "Госуслуги". Пилотный проект по оформлению мигрантам ДМС был запущен минцифры в феврале 2023 года. Результаты эксперимента признаны удачными, и отныне любой иностранный работник может воспользоваться сервисом для удаленного приобретения полиса. "Анализ правоприменительной практики показал востребованность данного сервиса у иностранных граждан. Его дальнейшее внедрение не потребует дополнительных расходов бюджета - необходимые средства выделят в рамках программы "Цифровая экономика", говорится в пояснительной записке минцифры к проекту постановления правительства.
Предоставление трудовым мигрантам доступа к "Госуслугам" соответствует духу концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Реализация этой концепции предусматривает также увеличение числа иностранцев в российских вузах, выдачу упрощенных ВНЖ выпускникам и расширение перечня видов электронных виз РФ. Кроме того, предполагается разработать "адаптационный курс" для трудовых мигрантов и памятки о правилах поведения в стране. Все это - отклик на призыв президента создать "привлекательные финансовые и социальные механизмы... для снижения оттока населения за рубеж". Соответствующие предложения МВД, минобрнауки и минэкономразвития должны представить правительству в декабре 2024 года.

Рабочая сила экспортируется в Россию не только из стран ЕАЭС
По данным МВД, в январе - июле 2023 года иностранцам было выдано 9 млн документов для постановки на учет - на 600 тысяч меньше, чем за тот же период 2022 года. Большинство прибывших - из стран ЕАЭС. Напомним, подписание Договора о ЕАЭС произошло в 2014 году. По сведениям из информационного доклада "Евразийская экономическая интеграция", который подготовили минэкономразвития, Аналитический центр при правительстве и Всероссийская академия внешней торговли, за 2015-2022 годы взаимная торговля государств - членов ЕАЭС выросла на 87 процентов - с 44,5 млрд до 83,3 млрд долларов. Внешняя торговля увеличилась на 59 процентов. ЕАЭС занимает первое место в мире по добыче нефти, второе - по добыче газа и производству минеральных удобрений, третье - по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции. Сегодня страны ЕАЭС полностью обеспечивают себя растительным маслом, зерном, свининой, бараниной. В докладе подробно описаны сферы интеграции, в которых взаимодействуют страны союза: таможенное регулирование, энергетика и финансы, транспорт и логистика, промышленность, техническое регулирование... В том числе и единый рынок труда. Он начал формироваться с момента образования союза, в 2014-2015 годах. Уже тогда был узаконен порядок, позволяющий гражданам стран ЕАЭС работать без оформления патента или разрешения на работу. На них не распространяются квоты минтруда на допустимую долю иностранцев в отраслях экономики. К 2019 году были урегулированы вопросы пенсионного, медицинского и социального страхования приезжающих работников. Большинство из них заняты в строительстве и розничной торговле.

Рабочая сила экспортируется в Россию не только из стран ЕАЭС. Значительная доля приходится на Узбекистан и Таджикистан. Причем массового оттока мигрантов в 2022 году не было. Впечатление, что мигранты массово покидают Россию, возникло из-за особенностей системы учета. Вероятно, этим объясняется, почему правительство поначалу стало сворачивать программы упрощенного въезда иностранных работников, ранее разработанные из-за опасений дефицита на рынке труда.

Представители диаспор высказывали опасения, что в 2022 году мигранты начнут массово покидать Россию. Однако эксперты не видели оттока. "А куда им ехать? Возвращаться на родину - там вообще работы нет. Или ее очень мало, и они там в пять раз меньше, чем у нас, зарабатывают, - говорил в интервью "РГ" руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. - Если - представим гипотетически - таджики вернутся в Таджикистан, там появится огромное количество безработных, которым надо что-то есть, чем-то семьи кормить, а семьи там большие. Это вызовет серьезную социальную напряженность".

Уровень ксенофобии в России устойчиво снижается
По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство россиян (78 процентов) не испытывают никакого беспокойства или недовольства по поводу мигрантов из Центральной Азии. В частности, присутствие мигрантов не обостряет конкуренции на рынке труда и практически не влияет на уровень безработицы в России. Это доказали экономисты дальневосточных подразделений ЦБ Мария Кудаева и Иван Редозубов. В своей работе "Влияние миграционных потоков на экономическую активность и рынок труда России в целом и региональном аспекте" они опровергли расхожие представления о мигрантах как о людях, чье присутствие в стране обостряет в ней безработицу. Исследовались 12 "принимающих" регионов (мегаполисы, Татарстан, Краснодарский край, Тюменская область) и 21 "отдающий" регион (Дальний Восток и Забайкалье, Северный Кавказ, части Сибири и Поволжья), где миграция наиболее выражена. В итоге авторы констатируют, что "последствий миграции для безработицы ни в России в целом, ни в регионах не определено".

Уровень ксенофобии в России устойчиво снижается. Проявлений межнациональной вражды стало меньше - в этом мнении сходятся и власти, обычно склонные приукрашивать реальную картину, и правозащитники, столь же привычные к сгущению красок. Попутно наблюдается и спокойное отношение к мигрантам из Центральной Азии, в которых российские граждане не видят конкурентов за рабочие места.

Источник: https://rg.ru/2024/03/21/medstrahovka-dlia-migrantov.html

Почему ужесточение условий оргнабора не решит проблему нелегальной миграции?

11 марта Минтруд РФ предложил ужесточить условия организованного набора трудовых мигрантов, обязав их покинуть Россию в случае работы не по профилю. Однако очевидно, что при сохранении безвизового въезда из стран СНГ проблему неконтролируемой миграции, которая становится все более острой, эти меры решить не помогут. Такое мнение на портале «Ритм Евразии» высказал журналист Александр Шустов.

Не случайно сама по себе система организованного набора, которая в 2010-е гг. рассматривалась как один из главных инструментов решения проблемы неконтролируемой трудовой миграции из стран СНГ, широкого распространения не получила.

К настоящему времени Россия заключила два межгосударственных договора об организованном найме иностранной рабочей силы: в апреле 2017 г. с Узбекистаном, и в декабре 2019 г. с Таджикистаном. Выбор этих стран не случаен, так как именно они генерируют большую часть потоков трудовой миграции в Россию из Средней Азии.
Еще один участник этой миграционной «тройки» Кыргызстан является членом ЕАЭС, в рамках которого ее граждане в случае легального трудоустройства уравниваются в правах с гражданами России. А потому особой потребности в создании еще одного канала легальной миграции в РФ Кыргызстан не испытывает.

Во многом причина неэффективности оргнабора мигрантов состоит в том, что его условия, предусмотренные межгосударственными договорами, являются слишком сложными.

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/opinion/20240322/pochemu-uzhestochenie-uslovii-orgnabora-ne-reshit-p...