БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Мероприятия
  2. Главные события и актуальные новости 13.05.2021

Главные события и актуальные новости 13.05.2021

Просмотров: 3126

Сколько можно легально находиться в России?

Обязательным условием для всех приезжающих в Россию с целью найти работу, поступить в учебное заведение или по каким-либо другим делам требующим длительного нахождения в стране, является регистрация. Не зарегистрировавшись на территории РФ, вы нарушаете закон: на вас может быть наложен штраф или и вовсе вы можете быть депортированы, с последующим запретом на въезд.

В связи с этим актуальным становиться вопрос: на какой срок можно оформить регистрацию?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», максимальный срок временного пребывания составляет 90 дней в течении периода в 180 дней. Однако также в законе прописаны условия, согласно которым срок временного пребывания в России может быть продлён. Так, срок временного пребывания продлевается при выдаче разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу, а также при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при его переоформлении. В данных случая срок вашего возможного пребывания равен сроку действия патента или разрешения на работу. Иными словами, получая и продлевая патент или заключая трудовой договор, вы автоматически продлеваете срок пребывания в России на срок действия этих документов.

 

В каком случае вас могут лишить российского гражданства?

Многие из мигрантов, кто приезжает на работу в Россию, впоследствии решают принять российское гражданство, так как это значительно упрощает поиск работы, трудоустройство и в целом делает пребывание в РФ значительно комфортнее. Однако в связи с этим перед некоторыми встаёт вопрос: в каких случаях человека, перешедшего в российское гражданство могут его лишить? Министерство внутренних дел РФ дало пояснения на этот счёт.

Самой главной и фактически единственной причиной, почему иностранец может лишиться гражданства России, является подача ложных сведений о себе в процессе получения гражданства, либо же в случае если получение российского паспорта преследовало цель осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя страны. Определяются данные нарушения исключительно в судебном порядке.

Также в министерстве рассказали, что случаи лишения гражданства крайне редки. Так, с 2020 года, гражданства были лишены всего 280 человек. При этом приняли гражданство РФ за это время более 656 000 человек.

Как мигранту получить мед. страховку в России?

Вопрос получения медицинской помощи для мигрантов в России — это очень важная тема, потому как никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться помощь и сможешь ли ты её получить в полном объеме. Также важную роль играет и цена — в некоторых случаях цена лечения может быть попросту неподъемной.

Наилучшим выходом из ситуации является медицинское страхование и получение соответствующего страхового полиса. В этом материале мы расскажем, как мигранту получить медицинскую страховку в России.

Начнём с полиса обязательного медицинского страхования или ОМС. Он включает в себя наиболее широкий спектр услуг и позволяет пользоваться системой государственной медицины бесплатно. Однако получить его могут далеко не все иностранные граждане. Право на полис ОМС в России имеют следующие категории иностранцев:

граждане стран, входящих в ЕАЭС (Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Армения), однако только если они официально трудоустроены;

¾ иностранцы, у которых есть РВП;

¾ иностранцы, у которых есть ВНЖ.

Получить полис ОМС можно в любой компании, занимающейся медицинским страхованием.

В случае если у вас недостаточно оснований для получения полиса ОМС, то неплохим решением может быть получение полиса ДМС (добровольного медицинского страхования).

Он удобен тем, что вы можете выбрать только те услуги, которые нужны вам и оформить его на желаемый вами срок без каких либо проблем. К тому же, по полису ДМС вам будет доступно лечение в частных клиниках, что для многих может стать преимуществом. Получить полис ДМС можно в любой страховой компании, которая занимается медицинским направлением.

Нужно ли менять водительские права в России?

Многие мигранты, приезжающие в Россию, покупают себе автомобиль либо же въезжают в страну на своём. Нередко, устраиваясь на работу, люди устраиваются водителями такси, беря автомобиль в аренду. Во всех этих случаях становится актуален вопрос о том, нужно ли менять водительские права, полученные на Родине на российские? Давайте разберемся.

Передвигаться на автомобиле в России пользуясь правами, полученными в другой стране, конечно же можно. Вы можете спокойно перемещаться по дорогам общего пользования, ездить по городам, между городами и т. д. Однако возможно это только в том случае, если вы делаете это в личных целях, т.е не осуществляете предпринимательскую или трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Иными словами, если вы хотите работать в такси, водителем грузового транспорта и т.д, то права нужно будет заменить на российские — актуально это для мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. А вот на кыргызстанцев это правило не распространяется — благодаря тому что Кыргызстан входит в ЕАЭС, в России можно осуществлять трудовую деятельность, управляя транспортным средством и по кыргызстанским правам.

Также в скором времени готовится важное изменение в законодательстве, согласно которому люди, живущие в России длительное время и получившие вид на жительство, должны будут заменить свои права, полученные в другой стране, на российские. На сегодняшний день это правило касается тех, кто получил гражданство России — они точно также обязаны менять права.