БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Мероприятия
  2. Главные события и актуальные новости 19.04.2024

Главные события и актуальные новости 19.04.2024

Просмотров: 90

Как снять риски нарушения прав мигрантов и россиян 

Проблема миграции после трагических событий в подмосковном "Крокусе", по данным СПЧ, опять вошла в тройку основных проблем страны. Ее острота усиливается с двух сторон. Местными законами вводятся запреты на прием мигрантов в Крыму и Калининграде, в ряде регионов ограничиваются права иностранцев работать в такси, на рынках и иных сервисах. А сами мигранты либо покидают страну, либо, наоборот, используя программу упрощенного получения российского гражданства, анклавами оседают в стране, требуя воссоединения семей и отказываясь интегрироваться.- На этом фоне принцип Совета прост, - говорит председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, - мы защищаем права всех, но защита прав мигрантов не должна идти в ущерб защите прав граждан. Аситуация пока такова, что мигранты готовы воспользоваться правами, но не желают соблюдать обязанности. Примеров много: это и отказ становиться на воинский учет при получении российского гражданства, и требование воссоединения семей, но отказ семей учить русский язык, и "резиновые" квартиры.

Как заметил Фадеев, ожидаемое введение цифрового профиля мигранта создаст единую базу данных миграции, но не решит проблему угрозы роста социального напряжения в обществе. Проблема в том, что закон предлагает работодателю заплатить налог за мигранта до получения им разрешения на работу. Работодатель эту проблему перекладывает на мигранта, а по закону, если средства не будут перечислены заранее, выдворяют иностранца. В итоге по факту, по данным СПЧ, более 2,5 миллиона иностранцев работают без регистрации, что снижает издержки работодателя и нарушает права не только мигрантов, но и граждан страны. Ведь их невыгодно брать на работу, они требуют легальной оплаты труда и роста социальных издержек.

Россиян работодатель не хочет брать на работу и сочиняет миф о том, что они не хотят. В СПЧ обратная информация - их отсекают

- Это ситуация двойного нарушения прав людей, - убежден глава СПЧ, - и мигрантов, и наших сограждан, которых работодатель не хочет брать на работу и сочиняет миф о том, что они не хотят, например, на стройку. У СПЧ обратная информация - их отсекают.

Как считает правозащитник, страна встала перед проблемой создания реестра компаний и работодателей, имеющих право привлекать иностранцев. При этом претенденты должны доказывать, что другого решения, кроме как нанимать иностранцев, нет. А в приоритете должен быть россиянин, привлекаемый на работу через систему такого же рекрутинга, только внутреннего. - Это возможно при параллельном решении двух задача, - полагает Валерий Фадеев, - повышения производительности труда, а она у нас в стране только в строительстве в четыре раза ниже, чем в США. Одновременно нужно создавать приемлемые условия жизни мигрантам, чтобы они не жили в подвалах и "резиновых" квартирах. И не работали бы вместо 40 по 65 часов, а если бы шли на эти условия, то получали вознаграждение за труд по закону, а не по воле нанимателя.

Вывод СПЧ: стране нужна миграционная политика под конкретные народно-хозяйственные задачи, тогда рост давления на социальный сектор - систему образования, здравоохранения, жилье, правоохранительную систему со стороны миграции, включая нелегальную, снизится. Иначе миграция грозит стать неуправляемой.

Источник: https://rg.ru/2024/04/17/kto-tut-grazhdanin.html

Как может измениться экзамен по русскому языку для мигрантов


С 1 мая этого года частные компании не смогут проводить экзамен по русскому для иностранцев. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании с ректорами вузов.Напомним, на днях Рособрнадзор вынес предостережение в связи с нарушением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства пяти вузам. Это РУДН, СПбГУ, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, РГПУ им. А.И. Герцена и Псковский государственный университет.

Чуть ранее внештатная сотрудница одного из этих университетов была задержана по делу о незаконной выдаче сертификатов экзамена.

Глава минобрнауки дал ряд поручений, направленных на усиление контроля за качеством проведения экзамена.

Вузы должны до 1 мая 2024 года исключить всех коммерческих партнеров, которые ранее участвовали в организации экзамена. Они больше не должны допускаться к работе по проведению экзамена и оформлению сертификатов.

Регионы в первую очередь должны заключить договоры с государственными вузами: в каждом субъекте за проведение экзамена должен отвечать конкретный местный университет. Также необходимо усилить контроль за процедурами проведения экзамена и выдачи сертификатов. При нарушениях сразу сообщать в правоохранительные органы, а тех, кто нарушения допустил, - отстранять от работы.

- Прямая персональная ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов лежит на вас, - обратился к ректорам Валерий Фальков.

Как сообщили в минобрнауки, экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства - один из механизмов "социокультурной и языковой адаптации иностранных граждан на территории Российской Федерации".

Для чего нужен сертификат экзамена?

Это обязательное условие получения разных документов на территории России, в том числе разрешений на работу или патент, на временное проживание в России, вида на жительство в нашей стране.

Кстати, в будущем экзамен для мигрантов в части русского языка может измениться. Как?

Экзамен проверяет знания русского языка как иностранного, истории и основ законодательства России. В зависимости от документа, для получения которого он сдается, экзамен разделен на уровни. Иностранные граждане выполняют и устные, и письменные задания везде, за исключением уровня, необходимого для разрешения на работу или патент. Как рассказали "РГ" в Рособрнадзоре, "представляется целесообразным" включение раздела "Говорение" в экзамен для трудовых мигрантов.

- Ведь во время пребывания в нашей стране мигрантам и в работе, и в различных жизненных ситуациях нужно именно разговаривать с россиянами, и желательно на понятном языке,- отметили в ведомстве.

Также в Рособрнадзоре допустили пересмотр минимального порога баллов по экзамену для мигрантов.

Сейчас установлена граница в 50 баллов. Но может повыситься до 80.

- Минимальный балл экзамена, который сдается при получении вида на жительство или гражданства, может быть пересмотрен, - прокомментировали в Рособрнадзоре. - Но прежде всего для нас важно обеспечить объективный экзамен.

Какие задания могут быть на экзамене? Ответить, кто бы союзником России в годы Великой Отечественной войны, начать диалог в кассе вокзала для замены билета на поезд, узнать у прохожего путь к автобусной остановке, написать заявление об устройстве на работу и другие.

Источник: https://rg.ru/2024/04/18/kak-mozhet-izmenitsia-ekzamen-po-russkomu-iazyku-dlia-migrantov.html