БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Мероприятия
  2. Главные события и актуальные новости 5.04.2021

Главные события и актуальные новости 5.04.2021

Просмотров: 3160

МВД готовит в России миграционную амнистию. Это позволит мигрантам легализовать свое пребывание в стране, несмотря на имеющиеся нарушения

МВД России разрабатывает законопроект, который позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание в стране, несмотря на имеющиеся нарушения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

"Законопроектом будет определен порядок и условия пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, оказавшихся в особых обстоятельствах. В его переходных и заключительных положениях предлагается закрепить возможность всех лиц, находящихся в РФ на дату вступления в силу нового федерального закона с нарушением установленных требований (правил) в сфере миграции, урегулировать свое правовое положение в течение определенного периода времени", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что меры административного воздействия в отношении данных граждан не будут применяться, а ранее принятые - отменят.

В МВД сообщили, что разработка проекта закона проводится в рамках масштабной работы по реформированию миграционного законодательства РФ в соответствии с реализацией Концепции государственной миграционной политики. Концепция законопроекта одобрена правительством.

 

В ведомстве добавили, что сейчас на законодательном уровне в России институт "миграционной амнистии", позволяющей какому-либо госоргану или должностному лицу принимать решение относительно правового статуса иностранцев, отсутствует.

При этом есть ряд законов, которые дают возможность некоторым категориям иностранцев и лиц без гражданства уже на сегодняшний день легализовать свое положение в стране. Так, согласно закону о гражданстве, президент РФ может в гуманитарных целях определить категории лиц, которые имеют право обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство. Также документом установлено, что в упрощенном порядке могут получить гражданство РФ отдельные категории лиц, которые длительное время находятся в стране с неурегулированным правовым статусом.

"Данная категория граждан не может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами РФ, о приеме в гражданство РФ", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, на урегулирование правового статуса направлен также закон, предусматривающий выдачу временных удостоверений личности сроком на десять лет для лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. Он вступит в силу 24 августа текущего года.

Студентам из Узбекистана разрешили вернуться в Россию для обучения. Правила въезда

Студентам, аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных факультетов из Узбекистана и еще пяти стран разрешили вернуться в Россию для обучения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Как сообщили в Минобрнауки РФ, въехать в Россию могут граждане Узбекистана, Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана и Шри-Ланки.

Перед приездом в Россию иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить вуз по электронной почте о дате пересечения границы, после отправки письма на электронную почту придет информация о въезде. Не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ студенту необходимо сделать тест на COVID-19 методом ПЦР, и если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке.

В течение 72 часов после въезда на территорию РФ иностранные обучающиеся должны сдать повторный ПЦР-тест. До получения результатов теста им необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. В период изоляции обучение проходит в онлайн-формате, без повторного теста иностранные студенты не допускаются к очному обучению.

Если в период самоизоляции появляются первые симптомы острого респираторного заболевания, например повышенная температура, боли в горле, насморк, кашель, то обучающемуся нужно незамедлительно сообщить об этом в университет и вызвать врача.

Программа добровольного переселения соотечественников продолжается на Ставрополье

 В Ставропольском крае продолжается реализация подпрограммы "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом".

Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты СК, в текущем году Ставропольский край готов принять 400 соотечественников, проживающих за рубежом, желающих переехать на постоянное место жительства в Россию.

Региональная программа по добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2014 года. За это время ее участниками стали более 4,9 тысячи соотечественников, а вместе с членами семей это более 9 тысяч человек.

Программа постоянно совершенствуется, срок ее реализации продлен до 2024 года. Участие в ней упрощает получение гражданства Российской Федерации иностранными гражданами, которые длительное время законно проживают и работают на Ставрополье и желают связать свою дальнейшую судьбу с Россией. Принять участие в программе могут соотечественники в трудоспособном возрасте вне зависимости от страны проживания. Отдельная категория – студенты и научные сотрудники.

Особенностью программы в Ставропольском крае является наличие выделенных территорий вселения: открыты только сельские территории. Из перечня территорий вселения исключены города Ставрополь и Невинномысск, города-курорты Кавказских Минеральных Вод, а с 2021 года исключены Шпаковский и Предгорный округа.

Территория всего края открыта для вселения только студентам и научным сотрудникам.

Чтобы принять участие в программе, соотечественнику, постоянно проживающему за рубежом, необходимо обращаться с заявлением в представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, дипломатические представительства Российской Федерации или консульские учреждения РФ, при которых создаются временные группы. При этом основным критерием согласования кандидатуры соотечественника для участия в Программе является наличие опыта работы и квалификации, соответствующих условиям по вакансиям, востребованным на рынке труда Ставропольского края.

Иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, для участия в Программе необходимо обратиться с заявлением в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю или его территориальные подразделения. При этом критериями согласования кандидатуры соотечественника для участия в Программе будет являться осуществление документально подтвержденной трудовой или иной деятельности, приносящей доход, сроком не менее шести месяцев, отсутствие заболеваний особо опасными инфекциями и наркоманией. С 2021 года введен новый критерий при рассмотрении кандидатур соотечественников для участия в Программе – это наличие опыта работы и квалификации, соответствующих требованиям по вакансиям на рынке труда Ставропольского края.

Участники программы могут получить финансовую поддержку. Им компенсируются расходы, понесенные на проведение медицинского освидетельствования при получении разрешения на временное проживание, и предоставляется единовременная финансовая помощь на жилищное обустройство в размере 20 тыс. рублей на участника программы и по 5 тыс. рублей – на каждого члена его семьи, вписанного в свидетельство участника. Для получения финансовой поддержки можно обратиться в учреждение занятости населения в территории вселения.