БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Медиа
  2. Новости
  3. Российский сенатор назвал два важнейших вопроса в отношениях РФ и Узбекистана

Российский сенатор назвал два важнейших вопроса в отношениях РФ и Узбекистана

Октябрь 25, 2021

Зампредседателя комитета Совета Федерации России по международным делам Фарит Мухаметшин поделился итогами встречи с узбекскими коллегами накануне выборов. Самыми актуальными вопросами стали образование и миграция.
По словам российского политика, отношения двух стран сегодня развиваются очень позитивно, но есть сферы, где предстоит еще много работы.

"Мы воспользовались нашим приездом и провели в Сенате двустороннюю комиссию по парламентскому надзору развития некоторых направлений сотрудничества Узбекистана и РФ. Со стороны республики комиссией руководит первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев. Участники встречи обсудили два вопроса: проблемы образования и трудовой миграции", — поделился подробностями встречи российский делегат.

Он также отметил, что вопрос трудовой миграции особенно важен как для российской стороны, так и для самих трудящихся из Узбекистана. Несмотря на упрощение бюрократических процедур для трудовых мигрантов, это все еще остается для них непростым этапом. В целом, конечно, сегодня используются все возможности для расширения сотрудничества в этом направлении, подчеркнул Мухаметшин.

Так, например, до выезда в Российскую Федерацию трудовые мигранты, еще будучи в своей стране могут пройти медицинское обследование и вакцинацию. В настоящее время бригада российских врачей в составе 30 человек прибыла в республику для медосмотра граждан перед их отправкой на работу в Россию.Кроме того, у потенциальных сотрудников есть возможность улучшить знание русского языка, а также профессиональные навыки в том виде деятельности, которой они планируют заниматься в России. Все соответствующие сертификаты трудовые мигранты могут получить еще до своего отъезда.

"Однако все еще есть проблемы, требующие внимания и решения. Остается проблематичным вопрос адаптации в России. Несмотря на облегченные процедуры оформления приезда в РФ, происходит много отказов, есть случаи нарушения срока пребывания, выдворения, нарушения Уголовного и Административного кодексов РФ. Подобных нарушений все еще много, наверное, потому что не все пока отлажено", - рассказал Фарит Мухаметшин.

По его словам, таких нарушений все еще много в Москве. Делегат напоминает, что приезжая в страну на долгосрочную работу, люди должны быть адаптированы, прежде всего, знать свои права и обязанности, заранее изучить культуру.
Еще одна проблема, которую обсудили в Сенате – условия жизни и заработной платы трудящихся в России.

"Мы понимаем, что, оформляя людей на работу, работодателям выгодно меньше платить. Тут должна быть определенная договоренность между соответствующими органами, чтобы у наемных работников были достойная зарплата, условия жизни, медицинское обслуживание, социальное страхование. А в этом направлении еще достаточно задач", - заключил Мухаметшин.

Источник: Sputnik.uz